设为首页收藏本站
开启辅助访问

西部作家网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么我总是哭个不停

还没坐稳,我就哭了起来,车子晃里晃荡,开得像船。像那年我们偷来的鱼盆子,悄悄地推到湖水里,我们都争先恐后地往上爬,爬上去的永远坐不稳,因为盆太小,只能坐一个人,另一个却也在往上爬,嘻笑着。
  你说兄弟,为什么那时候的笑,这时候想起来哭。
  总想扶住什么。还在晃,一个劲儿地晃,一个劲儿地哭。为什么我总是哭个不停。那时候为什么天空那么好笑,为什么湖水那么湛蓝。那时候为什么从自行车上摔下来,我咧咧嘴想哭却又笑了出来。
  车子还在晃荡,摇呀摇!我们都在晃荡,摇而摇!唯一的空白就是亮光。
  这是哪儿呀?青天白日,大地倾覆,楼宇摇晃,呲牙豁唇。你说,都歇吧,不要再晃了,不要再晃了!我们的时间不多了。
  你还问我为什么总是哭个不停。我们的时间不多了呀。我站在哪儿呀,为什么我的身前青草如齿,河水肥壮。我的身后却枯木如戟,野径如蛇。
  还晃呀晃的干什么呀!为什么我还在哭个不停。你跟我说说,兄弟!你说都在晃,现在。
  那时候天空新鲜,太阳如同嫩叶上的露珠滴滴清明。现在都在晃呀,兄弟!你一不小心就会摔个跟头。你不知道是因为谁伸出的脚,还是因为地面不平。
  那时候树上有花,地里有南瓜,红得像瓦。那时候树木肥大,人影鲜亮,牛羊齐整,都长呀长,没有废话。
  那时候树木往粗里长往高里长,果木努着花儿开努着果儿壮。那时候的人儿呀,老人儿欢快地往土里长,小人儿欢快地奔着日子长。
  我为什么还是哭个不停。抓不住什么了,兄弟。那时候苦瓜高悬,冬瓜身披白霜,瓠瓜安慰,黄瓜消瘦,西瓜总会给我们一个美好的夏天。
  那时候河里的小虾总被黑鱼吃掉,树上的星光总会被孩子梦到。那时候躺倒就睡,爬起来就跑。那时候后岗有花,前院有草。我为什么还要哭个不停。
  一个劲儿地晃荡。我还是哭个不停,哭个不停,现在我们每天都会喝醉,每天还是哭个不停。哭村庄不再歌唱,因为它失去了荷塘。哭我们的土地上没有了随意泼洒的月光。哭它个秋草枯败,没有蹄羽穿行。哭它个尘土飞扬,只有人车兴旺。
  你说我为什么哭个不停。那时候一张开眼就是世界,现在一张开眼,世界只有自己。
  那时候我们走着走着就散了,散了就散了,回忆都快变淡了。我为什么还要哭个不停。回头忽然又发现,你还站在那儿,我又开始哭个不停。
  那时候,夜晚的黑就是夜晚的黑,就像一咕嘟一咕嘟井水一样涌进夜的碗。那时候白天的白就是白天的白,就像一片儿一片儿的白瓷水泼向白的夜。
  那时候天的暗从外向里暗,直到暗进孩子和鸡鸭的梦里。那时候天的明从里朝外明,直到孩子和鸡鸭都呱呱醒来。
  那时候冬天冷,河水冰封,檐下有凌,这冬天的牙齿。
  那时候夏天热,蝉噪如烧,树叶低垂,狗伸出了它的舌头。
  现在我为什么还是是哭个不停。车子还在晃荡,摇呀摇!这是哪儿呀?青天白日,大地倾覆,楼宇摇晃,呲牙豁唇。都歇歇吧,我们的时间不多了。你还问我为什么总是哭个不停。
  我们的时间不多了呀,兄弟。
  现在,为什么我还要哭个不停。

鲜花

赵志峰  在2014-4-13 21:19  送朵鲜花  并说:支持这样的探索。
回复 鲜花(1)

写完了,也不知像个什么!抒情散文??散文诗??诗??
发出来让它用自己的命来定。

味道是诗的味道,语言的浓缩程度和情感的抒发都是诗的。
这首散文诗的创造性我很喜欢,抒发了时代变化引起的感慨,用哭个不停,晃个不停来表现心中的波澜。在回忆旧时光时,带有浓浓的生活气息。先高亮,待其他版主评

这是一首散文诗,读了,我想起了惠特曼。生活、人性、爱都在“哭”中,读之心动。建议精华。

这个“晃”字“哭”字是生活的一种形态,也是我们生存的一种形态,从中可以看出生活的颠簸和对渐渐式微的生活环境发自心灵所唱出的心灵挽歌-----惋惜之歌、哀婉之歌。有对过去生活的怀念,也有对现在生活的叩问与思考,含而不露,用意识流的方式揭示社会问题。唐版文字有自己的韵味,不知清扬解读成了个啥样子,也许离题万里了,呵呵~~

味道是诗的味道,语言的浓缩程度和情感的抒发都是诗的。
这首散文诗的创造性我很喜欢,抒发了时代变化引起 ...[/quote]
邓老师对我的这篇“有点创造性”的评阅,让我很满足。散文诗是个不太好归类的文体类型。所以我只是任由感情流淌出来。有一段时间没有好好写东西,想找一找文字感觉,所以朴素的诗意的我可能都要来一遍。
谢谢邓兄的关注提点!!!

这是一首散文诗,读了,我想起了惠特曼。生活、人性、爱都在“哭”中,读之心动。建议精华。[/quote]
看来我没有发错地方呵!谢谢您的心动!感谢您的推荐!

这个“晃”字“哭”字是生活的一种形态,也是我们生存的一种形态,从中可以看出生活的颠簸和对渐渐式微的生 ...[/quote]
如此细腻精准地评点,几乎道出了我的心声!对过去的我们总是怀念,是不是这样??问好清扬老师!

潇湘来学习,潇湘问老师好!

支持精华